SEJARAH PASCASARJANA UINSI SAMARINDA

Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI) Samarinda merupakan satu-satunya Perguruan Tinggi Islam Negeri di Kalimantan Timur. Peran UINSI Samarinda sangat strategis terutama dalam mencetak Sumber Daya Manusia (SDM) yang berilmu dan berakhlak mulia. Lembaga ini telah menghasilkan lulusan terbaiknya diberbagai bidang pendidikan islam, hukum islam, dan dakwah islam, dan telah berkiprah diberbagai lembaga pemerintahan, pendidikan, dan sosial keagamaan.

Sejalan dengan tuntutan kekinian, UINSI Samarinda berupaya untuk terus meningkatkan mutu layanan kependidikan dalam rangka mempersiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang lebih handal dan kompetitif. Salah satu diantaranya adalah menyelenggarakan Pascasarjana  (S2).

Tahun 2011 merupakan tahun yang sangat bersejarah bagi UINSI Samarinda karena pada tahun tersebut UINSI Samarinda berhasil membuka  Pascasarjana , dimana izin operasional penyelenggaraan Pascasarjana  UINSI Samarinda berdasarkan Surat Keputusan  Dirjen Pendidikan Islam Nomor Dj.I/1813/2011 tanggal 15 Desember 2011 dengan Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI).

Dalam upaya menjawab kebutuhan masyarakat yang semakin meningkat diberbagai disiplin  ilmu pendidikan islam, pada tahun 2015  Pascasarjana UINSI Samarinda kembali membuka 5 program studi baru yakni Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini Islam (PAUDI), Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI), Program Studi Hukum Keluarga (HK), Program Studi Ekonomi Syari’ah (ES) dimana izin operasional keempat prodi tersebut berdasarkan Surat Keputusan Dirjen Pendidikan Islam Kementerian Agama RI Nomor: 1381 Tahun 2015,  Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) dengan Izin Operasionalnya berdasarkan Surat Keputusan Dirjen Pendidikan Islam Kementerian Agama RI Nomor:1834 Tahun 2015, serta Program Studi Ilmu Al-Quran dan Tafsir (IAT) dengan Izin Operasionalnya berdasarkan Keputusan Menteri Agama RI Nomor: 283 Tahun 2022.

Hingga kini Pascasarjana UINSI Samarinda telah memiliki 7 program studi yakni 1) Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI), 2) Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini Islam (PAUDI), 3) Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI), 4) Program Studi Hukum Keluarga (HK), 5) Program Studi Ekonomi Syari’ah (ES), dan 6) Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), 7) Program Studi Ilmu Al-Quran dan Tafsir (IAT).

kotak-surat

Kritik dan Saran dapat di kirimkan melalui Email uinsipasca@gmail.com