Profil Program Studi

Profil dan Struktur Kurikulum Prodi MPI

VISI PROGRAM STUDI

“Unggul dalam Pengembangan Kajian Manajemen Pendidikan Islam (MPI)di Kalimantan Tahun 2025”.

MISI PROGRAM STUDI

1. Membina Calon Magister untuk memiliki kekokohan Aqidah dan kedalaman spiritual serta Professional.
  1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang menekankan pada kompetensi manajerial lembaga pendidikan Islam.
  2. Mengembangkan kemampuan secara teoritis dan praktis dalam bidang Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Pascasarjana (Ps).
  3. Mendidik calon ilmuan Untuk mengetahui secara menyeluruh tentang perencanaan, pengorganisasian, pembiayaan, pengawasan, analisa kebijakan dan pengambilan keputusan untuk seluruh program dan aktivitas pendidikan.
  4. Menciptakan suasana akademik yang kondusif bagi penemuan ide-ide baru dalam pengembangan Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Pascasarjana (Ps).
  5. Menerapkan sistem pelayanan manajemen mutu berbasis ICT.
  6. Mengembangkan jaringan kerjasama/kemitraan dengan lembaga lain dan masyarakat pengguna lulusan Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Pascasarjana (Ps).

TUJUAN PROGRAM STUDI

1. Menghasilkan Magister dalam bidang ilmu Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Pascasarjana (PS) yang menguasai konsep dan memiliki wawasan yang luas serta kepribadian yang luhur dan memiliki kompetensi sosial.
  2. Menghasilkan Magister manajemen pendidikan Islam yang memiliki kemampuan untuk menjadi tenaga pendidik/ kependidikan dan manajer profesioanal yang mampu mengembangakna, menerapkan pada tingkat satuan pendidikan (semua jenis, jalur dan jenjang) pada satuan pengelolaan pendidikan di masyarakt, pemerintah daerah/pusat, maupun instansi lainnya.
  3. Menghasilkan Magister manajemen pendidikan Islam yang aktif dalam kegiatan-kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai aplikasi dari ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang Manajemen Pendidikan Islam.
  4. Menghasilkan Magister manajemen pendidikan Islam yang memiliki kemampuan sebagai peneliti, pengembang, dan atau konsultan dalam bidang manajemen pendidikan Islam pada berbagai posisi dalam sektor pendidikan maupun non pendidikan.
  5. Menghasilkan Magister manajemen pendidikan Islam yang memiliki wawasan keilmuan yang luas dan mampu melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi yaitu program doctor (S3).

1. Profil Lulusan
  2. Calon Konsultan pada Lembaga Pendidikan
  3. Calon Manajer/Pengelola Lembaga Pendidikan
  4. Calon Dosen/ Pengajar di Perguruan Tinggi
  5. Calon Pemikir dan peneliti Manajemen Pendidikan Islam (MPI)
  1. Gelar Akademik

Gelar yang ditemuh dalam menyelesaikan studi pada Program Studi Pendidikan Agama Islam adalah Magister Pedidikan Islam (M.Pd.I)

Persyaratan Pendaftaran

1. Persyaratan Akademik:
  • Memiliki Ijazah S.1 Perguruan Tinggi Agama Islam atau Perguruan Tinggi setara lainnya dengan persyaratan IPK minimal 2,75. Ijazah S.1 dari perguruan tingi umum dapat diterima dengan syarat lulus ujian masuk dan mengambil matakuliah tertentu pada Program S.2 yang ditetapkan oleh Ps UINSI Samarinda.
  • Rekomendasi dari 2 orang dosen senior atau pimpinan lembaga tempat bekerja yang mengenal kemampuan dan prestasi akademik pendaftar.
  1. Persyaratan Administrasi:
  • Mengisi formulir pendaftaran
  • Menyerahkan salinan/fotokopi ijazah dan transkrip nilai jenjang pendidikan terakhir yang telah dilegalisasi sebanyak 2 (dua) rangkap.
  • Pas foto berwarna ukuran 2×3 dan 3×4 masing-masing 2 lembar (1 lembar ukuran 3×4 ditempel pada formulir pendaftaran).
  • Menyerahkan surat izin belajar dari instansi tempat bekerja bagi pendaftar yang bekerja
  1. Biaya Studi
  • Biaya pendaftaran sebesar 300.000,- (Tiga Ratus Ribu Rupiah).
  • SPP Rp 5.0000,-/semester

Struktur Kurikulum

Struktur Kurikulum Prodi MPI

SMT Kode MK Nama MataKuliah(1) Bobot SKS SKS MK dalam Kurikulum Kelengkapan(3) Unit/Jur/Fak Penyelenggara